辽宁石化职业技术学院“开学第一课”进行时

文章来源:思政教研部 发布时间:2020-09-17浏览次数:12


近日,辽宁石化职业技术学院深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,进一步落实省委教育工委、省教育厅关于开展2020年秋季学期开学第一课活动要求,副院长孙承智、梁清山、李晓东为石化系18级、19级学生上“立德树人励志课”。

 

学院领导和同学们一起回顾波澜壮阔的抗疫斗争,新冠肺炎疫情暴发是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。我国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

 

大家感到我国取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果彰显出抗击疫情的制度优势。师生通过观看典型案例、抗疫视频、感人故事等切实感受到我国社会主义制度具有的非凡组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力和发挥出来的集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势。

 

在惊心动魄的抗疫大战中,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。生命至上,集中体现了我国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。我国人民显示出高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀。

我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,显示了强大修复能力和旺盛生机活力!我国倡导共同构建人类卫生健康共同体,以实际行动彰显了推动构建人类命运共同体的真诚愿望!

通过学习大家认为8个多月抗疫积累的重要经验是宝贵的,生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神铭记在师生心中。

石化1931班郑雅丹说,疫病作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。大力弘扬伟大抗疫精神,必将在新时代伟大征程上取得抗疫全面胜利!

石化1932班李诗雨感言,我们发挥制度优势应对疫情风险,付出巨大努力,经受了挑战冲击,创造了我国同疾病斗争史上又一次新胜利!