专业介绍

文章来源:招生网发布时间:2020-05-14浏览次数:58

石油化工系(0416-3212082

石油化工技术

本专业培养面向石油化工生产、管理第一线,从事生产操作、技术应用和班组管理等工作的高素质技术技能人才。主要开设化工单元操作技术、燃料油生产技术、有机化工生产技术、高聚物生产技术、油品分析、化工安全技术等课程。并进行化工单元操作训练,装置DCS仿真操作及实际生产顶岗实习。

精细化工技术
本专业培养面向精细化工生产、管理第一线,从事生产操作、技术应用和班组管理等工作的高素质技术技能人才。主要开设化工单元操作技术、精细化工分离技术、精细化工反应技术、精细合成反应技术、化工安全技术等课程。并进行基本操作技能训练,精细化工综合训练及实际生产顶岗实习。

高分子材料工程技术
本专业培养面向高分子材料合成与成型加工领域,从事生产操作、技术应用和班组管理等工作的高素质技术技能人才。主要开设化工单元操作技术、高分子化学、高分子物理、高聚物合成工艺、高分子材料成型加工工艺等课程。并进行基本操作技能训练,高分子材料合成、加工与检验等综合训练及实际生产顶岗实习。

应用化工技术
本专业培养面向化工生产、管理第一线,从事生产操作、技术应用和班组管理等工作的高素质技术技能人才。主要开设化工单元操作技术、煤化工生产技术、燃料油生产技术、化工安全技术等课程。并进行化工单元操作训练,装置DCS仿真操作及实际生产顶岗实习。

石油炼制技术
石油炼制技术专业培养面向石油化工企业生产一线,掌握石油炼制工艺过程,具备石油及产品性能与应用知识,从事石油化工装置的生产操作与管理等岗位的高级技术应用型人才。主要开设课程有:基础化学、石油产品分析与检测,物料输送与传热、物料分离过程与操作、原油一次加工过程与操作、原油二次加工过程与操作等。

油气储运技术
本专业培养具有较强操作技能,在石油石化及天然气储运行业从事实际操作、管理的高等技术应用性专门人才。主要开设工程力学、泵和压缩机、机械设计基础、油库设计、输油气管道设计、油气储运与装卸、城市燃气输配、管道施工技术、机械制造与CAD及计算机应用等课程。并进行基本操作技能训练及实际生产岗位训练。

应用化学系(0416-3212086

工业分析技术
本专业培养面向石油、化工、制药、食品、煤炭、轻工、钢铁、环境等企事业单位,从事原料、中间体和产品质量的分析检验工作,能进行常见分析仪器的安装、调试、使用保养与维护,对化验室有一定管理能力的高素质技术技能型专门人才。主要开设化学分析技术、仪器分析技术、无机产品分析技术、有机产品分析技术、油品分析技术、食品分析技术、药物分析技术和化验室组织与管理等课程,训练学生工业分析技能,培养工业分析素养,达到高级“化学检验工”国家职业标准。

环境工程技术
本专业培养面向化工等行业、企业从事环境监测,及环境工程治理的工程设计、施工、指导和设施运行工作,具有对环境污染治理处理设施的运行、维护、管理能力,并有一定组织管理能力的高素质技术技能型专门人才。主要开设化学分析技术、仪器分析技术、环境监测、水污染控制技术、大气污染控制技术、固体废物的处理与处置、环境微生物、环保设备、污水处理厂的运行与管理等课程,训练学生环境监测和治理的操作技能,达到高级“环境监测工、三废处理工、水处理工”国家职业标准。

机械技术系(0416-3212091

化工装备技术(化工装备维护)
本专业培养石化及相关行业生产第一线需要的,从事化工装备的运行、安装调试、检修和管理的高素质的技术技能型专门人才。学生毕业后主要面向石油化工产品生产企业、制药企业及相关轻工企业,从事化工装备的维检修及设备管理工作,也可在石化装备安装企业从事化工装备的安装工作,还可在石化装备制造企业从事化工装备的制造工作。具备对化工装备进行检修及管理能力的高素质技术技能型人才。主要开设工程图样识图与绘制、机构零部件设计与应用、化工设备维护与检修、泵维护与检修、压缩机维护与检修、典型化工单元操作、电工电子技术等课程,并进行与化工装备维修相关的单项技能训练及综合训练。

数控技术
本专业培养掌握数控加工技术,具备数控编程和数控机床操作、维护、生产管理能力的高素质技术技能型人才。主要开设机械制图、计算机辅助绘图(CAD)、机械设计基础、机械制造基础、公差配合与技术测量、电工电子技术、数控机床电气控制、数控机床编程与操作、计算机辅组制造技术(CAM)等课程,并进行数控技术的技能训练与综合训练。

制冷与空调技术
制冷与空调技术专业,以技术应用和职业素质培养为目标,培养从事制冷、冷藏、空调系统和设备的安装、调试、运行、维护、检修与组织管理的高素质技术技能型专门人才。学生毕业后主要面向制冷空调工程公司、制冷空调产品销售公司、制冷空调设备使用单位等,从事制冷空调过程设计、施工组织管理、设备安装调试、操作运行管理与维修保养、产品销售与技术支持等岗位专业技术工作和组织管理。主要开设热工与流体力学基础、制冷原理、制冷设备、制冷空调装置自动控制、空调技术、制冷空调设备维修等课程。还开设钳工基本技能训练、制冷认识实训、中央空调仿真实训、制冷空调设备安装检修实训、制冷职业技能考证实训等实践课程。

机械制造与自动化
本专业培养掌握掌握现代机械制造及自动控制的理论知识、应用技术和操作技能,从事机械零部件制造与装配、机电设备安装调试与维修,以及自动控制技术应用的高素质技术技能型人才。主要开设机械制图及建模、机械设计基础、公差配合与技术测量、机械制造基础、数控机床编程与操作、电工与电子技术、机床控制系统的运行与维护、CAD/CAM技术应用、典型零件设计与数控加工、机构创新设计与制作、现代企业管理等课程,并进行数控技术的技能训练与综合训练。

电厂热能动力装置(热力设备运行与检修)
电厂热能动力装置(热力设备运行与检修方向)专业,以技术应用和职业素质培养为目标,培养热能与动力工程领域生产第一线需要的,从事热能动力设备的运行、安装调试、检修和管理的高素质技术技能型专门人才。学生毕业后主要面向石油、石化、火力发电、煤炭化工、钢铁生产、城市热力工程等企业,从事热能动力设备(锅炉、泵、风机、动力协调等)的运行、检修、安装、检测、维护等岗位技术工作和管理。主要开设工程图样识读与绘制、电工电子技术、热工基础与流体力学、机构零部件设计与应用、锅炉原理与设备、汽轮机原理与设备、热力设备运行、热力设备检修、热力发电厂等课程。还开设管焊实训、机泵拆装与检修实训、热力设备运行与检修仿真实训、职业技能考证实训等实践课程。

化工装备技术
本专业培养掌握化工装备在制造、使用、维修等方面的专业知识,具有较强实践动手能力的高素质技能型专门人才。主要开设识图与制图、机械基础、钳工操作、焊接过程与操作、化工设备维护与检修、化工机器维护与检修、化工设备制造技术、化工工艺基础等课程。

自动化系(0416-4154843

工业过程自动化技术
本专业培养掌握过程自动化的基础知识和基本技能,从事工业生产过程中自动化系统、仪器、仪表的维护、检修、安装、调试及集散控制系统、可编程序控制器等计算机控制系统的组态、编程工作的高素质技术技能型人才。主要开设电工与电子技术、计算机应用基础、程序设计语言、工程制图与CAD、化工基础及工艺技术、过程检测系统的构成与联校、仪表控制系统的构成与操作、DCS控制系统的构成与操作、PLC控制系统的构成与调试、单片机原理及应用、分析仪表的使用与维护、过程控制系统安装、维修电工技术等课程以及相应的实践课程。

电气自动化技术专业
本专业培养掌握电气自动化技术专业的基本理论和知识、技能,从事工业电气控制设备及系统安装、设计、调试、维护及技术管理的高素质技术技能型人才。主要开设电工技术、电子技术、电机控制及维修、电力电子技术、工厂供配电技术、自动控制技术、单片机应用技术、可编程控制器应用技术、检测与自动化仪表、变频器技术、传感器技术、工业组态控制技术等课程以及相应的实践课程。

机电一体化技术
本专业培养掌握机械和电气设备的操作和维修技术,从事机电一体化设备的使用和技术管理工作的高素质技术技能型人才。主要开设电工技术、电子技术、公差配合与测量技术、金属切削与加工、可编程控制器应用技术、液压气动技术、自动生产线安装与调试、电气控制技术、单片机应用技术、传感器技术、机器人技术、电机拖动与变频器、电力电子技术、数控机床机械结构、数控编程与操作等课程以及相应的实践课程。

智能控制技术
本专业培养掌握掌握电子技术基础知识,电气控制基本理论,能从事计算机控制产品现场安装与调试;计算机控制系统的管理、运行与维护;工控产品的生产、装配、测试;智能控制产品销售等方面全面发展的高素质技术技能人才。主要开设电工技术、电子技术、工业制图与CAD、PLC应用技术、运动控制系统安装调试与运行、自动化产品营销、组态与现场总线、单片机应用技术、智能化仪器及应用、智能检测传感技术、智能控制系统集成等课程以及相应的实践课程。

供用电技术
本专业培养电力行业及工矿企业电力系统安装、运行、维护、监测、管理等工作的高等技术应用性专门人才。主要开设电路理论、电子技术基础、电机及拖动、电气控制技术、自动控制原理、电力电子技术、工厂供电、用电管理与监察、电能计量与电测仪表、检测技术等课程,及各种实训课程。

计算机系(0416-3212102

计算机网络技术
本专业培养掌握计算机网络与通信技术的基础知识和基本技能,从事局域网的规划与设计、综合布线、网络通信工程项目的施工管理、网络设备的安装调试与维护、网站建设与维护、网络应用等工作的高等技术应用性人才。主要开设程序设计语言、网络基础与局域网组建、网络工程制图、网络服务与管理、网络设备配置与管理、网络工作规划与实施、网络数据库管理、Web前端设计、网站建设等课程,以及各种实习、实训课程。毕业生从事的就业岗位有网络设计与施工员、网络设备调试员、网络产品营销员、网络管理员、网站建设与管理员等。

应用外语系(0416-3212105

商务英语
商务英语专业旨在培养能适应国际商务一线需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想道德素质、职业素养、文化素质和心理素质,具备较强的英语应用能力,熟悉国际商务行业领域的基本理论知识与专业流程,能完成国际市场营销、外贸单证缮制、客户服务等一线工作任务,具有职业可持续发展能力的高素质技术技能型人才。
本专业面向的岗位群:国际商务领域商务助理、行政助理等一线岗位以及业务管理、行政主管等发展岗位。主要开设商务英语、商务英语听说、商务英语函电、商务文秘英语、国际市场营销等专业课程。

国际贸易实务
国际贸易实务专业培养牢固掌握对外贸易方面的专业知识,能在外经贸企业或相关行业从事外贸单证操作、外贸跟单操作、外贸业务操作和跨境电商等工作,具有一定的创新能力与创业能力,适应对外贸易第一线需要的,具有职业可持续发展能力的高素质技术技能型人才。
本专业面向的岗位群:外贸单证员、外贸跟单员、外贸业务员、跨境电商员等。主要开设国际贸易理论与实务、外贸英语、外贸英语函电、外贸单证操作、电子商务、国际市场营销、外贸会计、报关实务等专业课程。

社区管理与服务
本专业面向的岗位群:社区服务管理员、社区干事、司法助理、其他各单位办公干事及文员。主要开设社会学基础、社区导论、社区政策与法规、社会保障实务、社区服务、物业管理方法与实务等主干课程。
本专业培养熟悉城乡社区,具备社区工作专业理论和实际工作技能,并通晓国家社会保障、民政工作、社区工作和物业管理相关政策法规,且具有较强的社区规划、社区管理、社区服务实际操作能力的高素质技能型专门人才。本专业与锦州市古塔区人民政府签署共建社区管理与服务专业协议书,双方在专业课程设置、人才培养方式、学生实训实习以及毕业生就业等方面达成双方共识。