关于开展“以青春之名,与祖国同行”主题团日活动的通知

文章来源:院团委发布时间:2020-10-05浏览次数:10

2020年是中华人民共和国成立71周年。回忆峥嵘岁月,展望美好愿景,面向辉煌明天。71年栉风沐雨、71年披荆斩棘,大国崛起激发改革创新之愿,学习强国照亮逐梦圆梦之路。为担起新时代青年学生的使命和人民赋予的责任,用青春热血为祖国庆生,院团委决定开展“以青春之名,与祖国同行”主题团日活动。


一、活动主题

“以青春之名,与祖国同行”


二、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,通过开展学院团日活动,突出理论武装和思想引导,引领青年进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定跟党走、奋进新时代,在夺取全面建成小康社会伟大胜利,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献属于当代大学生的青春力量。


三、活动时间

2020年10月5日---2020年10月30日

四、活动对象

全院各系及各级学生


五、活动内容

(一)我与祖国拍拍手

阅兵视频振奋人心,青春力量激发爱国。各系可以通过组织学生观看以往的国庆阅兵视频和《我和我的祖国》等影视作品,体验国庆喜悦的同时让学生了解老一辈革命家为建设新中国所付出的努力,让学生铭记历史,明确自身肩负的职责使命,传承和弘扬中华民族精神,维护国家统一、民族团结;激发广大青年学生热爱祖国、热爱中华民族,感恩祖国、祝福祖国。

(二)我与国旗合张影

学生国旗齐合影,一起表白大中国。一面五星红旗,凝聚14亿中国人民的赤子之心!2020国庆到来之际,院团委特此发起我和国旗合影活动,无论你身在何方,拍下与国旗合影的照片,记录与祖国共奋进的瞬间,让全世界看到真实、美丽的中国。

(三)我与公益握握手

点滴爱心温暖中国,公益事业握手将来。各系各班可以寻找本班做过公益事业的学生进行发言,给大家讲述自己参与的公益活动例如:抗击疫情的志愿者、探望养老院或是公益植树、公益环卫等绿色公益活动,在社会实践中塑造积极向上的青春力量,成为一名“有担当、有理想、爱祖国”的时代接班人。


六、活动要求

1、高度重视,精心组织。各系团总支、各团支部要高度重视,大力推进,充分发挥共青团组织优势,最大限度地发动青年学生广泛参与,努力将团日活动落实落地落细。

2、各系团总支确保落实到每个团支部都积极参加团会活动。

3、保质保量,争先创优。院团委官方公众号将推送展示各系优秀的团日活动成果。

4、注重优秀成果宣传。团委将就团日活动开展形式和质量评选出“示范团会”,并将择优在院团委微信公众号上展示。根据评选情况,各团支部可在院活力团支部评选活动中获得不同程度的加分。

5、各团总支、团支部对学习过程进行详细记录,请各团支部于10月30前将所有活动材料(包括活动策划表,多媒体材料,活动总结,活动参与同学名单)电子版打包以“系别+XX团支部+10月团日活动”命名报送至QQ邮箱,联系人:刘金星,投稿邮箱:1182736917@qq.com。