辽宁石化职业技术学院全力以“复”上好心理第一课

文章来源:心理咨询室发布时间:2020-09-24浏览次数:10

说明:QQ图片20200902154510

近日,心理咨询中心主任金鑫为石化系2018级学生上题为“全力以‘复’从‘心’助力——大学生返校复学后的心理压力调适”复学心理第一课。

首先,金老师与同学们一起回顾新冠肺炎疫情怎样打乱了每一个人的生活节奏,总结了疫情对于大学生的影响,疫情期间是同学们学龄后远离学习环境最长的一次,是学龄后与家长相处时间最长的一次,是网络学习时间最长的一次,是与朋辈社交距离最远的一次,与自己独处最长的一次,面对复学同学们需要心理“复位”。其次,结合实例从疫情下可能出现的心理应激反应、疫情危机事件的社会心理后果、新冠肺炎危机事件破坏了人的五个基本需要、危机事件后人们共同的心理需要、心理危机发展过程、发生危机发展的结果等方面阐述了应激压力发展对身心的影响。再次,从个人层面、家庭层面、团队层面、学院层面和政府层面为同学们介绍了安身安心压力调节方法。最后,和同学们一起分享,疫情之后,我们学会了什么。让同学们明白了这次人生经历,让我们的生命更有意义;经过这次锻炼,我们也会更有力量;乐观的人在每个危机中看到机会;悲观的人在每个机会中看到危机;战胜成长是一个过程,有勇气面对就是勇敢的人!

课上,金老师与同学们交流分享。课后,同学们自发留下了心灵感言。

油储1832班冯燕龙同学说通过这次心理课我了解了此次疫情对人们的生活带来了不同程度的干扰,使人们或多或少的出现了焦虑、恐慌等情绪问题,我们作为大学生在复学后又面临着封校的压力,确实有点闹心,但是通过老师的讲解我知道了我的这种情绪是正常的,是很多学生都会出现的情绪问题,我了解了应激压力发展对身心的影响,学会了压力调节方法。

油储1831班杨润鑫说通过心理课了解到疫情期间个人、家庭、团队、学院和政府等不同层面的压力调节方法。让我们学会了怎样帮助自己和周围的亲朋好友在这特殊时期特殊环境下疏导情绪,让自己变得更加成熟勇敢。

说明:QQ图片20200902155250

此后,心理咨询中心还组织全体在校生观看了有南京大学心理健康教育与研究中心主任费俊峰“经历严峻的疫情后归校如何调整心理状态”直播课,同学们收获满满。

说明:NeoImage_副本

图为同学们利用晚自习时间观看直播课场景

针对毕业生,心理咨询中心组织开展了“疫后话求职”心理主题班会的活动。增强大三学生后疫情时期的心理弹性,释放主要来自于求职方面的压力,提高自身的面试求职能力,营造和谐健康的班级氛围和校园环境,培养关注心理健康的意识。

说明:NeoImage_副本_副本

图为大三学生用不同形式开班会的场景

以上系列活动是辽宁石化职业技术学院进一步落实省委教育工委、省教育厅关于开展2020年秋季学期“开学第一课”活动要求的具体体现,在后疫情时期学院会继续为学院师生提供丰富多彩的心理健康教育活动,期待疫情过后遇见更好的自己!